Recepten

Ingrédients:

  • 2 truites fraîches (environ 400g chacune)
  • Sel de saumure Barbecoa pour poisson
  • 2 morceaux de bois d’aulne
  • Thermomètre Meater+
  • Grille à poisson en inox
  • Plaque de récupération en inox
  • Citron
  • Aneth frais
  • Charbon de bois Kamado Joe Big Block

Préparation:

  • Nettoyez les truites et retirez les arêtes à l’aide d’une pince à poisson.
  • Dissolvez 100g de sel de saumure Barbecoa dans 1 litre d’eau.
  • Laissez les poissons dans la saumure pendant 2 heures au réfrigérateur.
  • Rincez les poissons et séchez-les avec du papier essuie-tout.
  • Remplissez la cavité des poissons avec des tranches de citron et de l’aneth frais.
  • Laissez sécher les poissons non couverts au réfrigérateur pendant 2 heures pour former une belle pellicule.

Cuisson:

  • Chauffez le kamado à 90°C.
  • Placez les boucliers de chaleur et déposez les morceaux de bois d’aulne sur les braises.
  • Placez la plaque de récupération en inox sous la grille.
  • Disposez les truites sur la grille à poisson.
  • Insérez le thermomètre Meater+ dans la partie la plus épaisse de la truite.
  • Fumez jusqu’à ce que la température interne atteigne 63°C (environ 45 à 60 minutes).
  • Vérifiez si la chair du poisson se détache facilement des arêtes.

Conseils:

  • Servez avec une sauce au yaourt à l’aneth fraîche.
  • Variez avec différentes essences de bois comme le hêtre ou la pomme pour d’autres saveurs.
  • Parfait à combiner avec du citron grillé et des herbes fraîches.

 

Bon appétit! Jan Luts

 

Poisson Fumé sur le Kamado – Truite Parfaitement Fumée
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