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Recepten
Ingrédients:
- 2 truites fraîches (environ 400g chacune)
- Sel de saumure Barbecoa pour poisson
- 2 morceaux de bois d’aulne
- Thermomètre Meater+
- Grille à poisson en inox
- Plaque de récupération en inox
- Citron
- Aneth frais
- Charbon de bois Kamado Joe Big Block
Préparation:
- Nettoyez les truites et retirez les arêtes à l’aide d’une pince à poisson.
- Dissolvez 100g de sel de saumure Barbecoa dans 1 litre d’eau.
- Laissez les poissons dans la saumure pendant 2 heures au réfrigérateur.
- Rincez les poissons et séchez-les avec du papier essuie-tout.
- Remplissez la cavité des poissons avec des tranches de citron et de l’aneth frais.
- Laissez sécher les poissons non couverts au réfrigérateur pendant 2 heures pour former une belle pellicule.
Cuisson:
- Chauffez le kamado à 90°C.
- Placez les boucliers de chaleur et déposez les morceaux de bois d’aulne sur les braises.
- Placez la plaque de récupération en inox sous la grille.
- Disposez les truites sur la grille à poisson.
- Insérez le thermomètre Meater+ dans la partie la plus épaisse de la truite.
- Fumez jusqu’à ce que la température interne atteigne 63°C (environ 45 à 60 minutes).
- Vérifiez si la chair du poisson se détache facilement des arêtes.
Conseils:
- Servez avec une sauce au yaourt à l’aneth fraîche.
- Variez avec différentes essences de bois comme le hêtre ou la pomme pour d’autres saveurs.
- Parfait à combiner avec du citron grillé et des herbes fraîches.
Bon appétit! Jan Luts