Utilisation et Maintenance

Avant d’allumer votre Kamado Joe

 

Il est important d’utiliser suffisamment de charbon de bois et de contrôler correctement le flux d’air:

À l’intérieur du Kamado Joe se trouve un foyer en céramique où va le charbon de bois. (En option, on peut utiliser un panier à charbon de bois. Il est inclus de série avec les modèles Classic III)

  • Le foyer peut être entièrement rempli de charbon de bois.
  • Veillez à toujours laisser quelques cm d’air jusqu’au bas des boucliers thermiques.
  • Il est important d’utiliser du charbon de bois de qualité avec de gros morceaux, ce que l’on appelle le “charbon de bois en grand morceaux” (par exemple, notre charbon de bois de qualité “restaurant”, un charbon de bois de qualité pure idéal pour un usage quotidien).
  • Grâce aux gros morceaux de charbon de bois, l’air circule bien dans le Kamado Joe et vous obtenez une température stable, ce qui vous permet de vous concentrer sur la cuisson.
  • L’utilisation de charbon de bois de mauvaise qualité ou composé de petits morceaux bouchera les trous d’aération de la grille de fond du foyer, vous empêchant d’atteindre les températures élevées dont vous avez besoin pour griller et saisir. 

 

La température est régulée par deux ouvertures de ventilation:

  • En bas: ouverture de ventilation pour l’alimentation en air du charbon de bois.
  • Au sommet du couvercle: un système d’aération réglable avec précision par lequel les fumes peut s’échapper.

La grille de cuisson flexible repose sur le foyer. Au-dessus du feu, une ou plusieurs grilles sont fixées sur lesquelles les aliments sont préparés. Le thermomètre se trouve sur le couvercle. Il est utilisé pour vérifier la température à l’intérieur du Kamado Joe.

Nous conseillons à nos clients de retirer les cendres sous le panier à feu avant chaque session de cuisson.  Chaque Kamado Joe est livré avec un tiroir à cendres, ce qui permet de retirer facilement les cendres.

Instructions pour l’enlèvement des cendres:

  • Relevez le charbon de bois dans le panier à feu de manière à ce que les cendres tombent à travers la grille du foyer
  • Ouvrez le curseur de ventilation en bas pour pouvoir atteindre le tiroir des cendres
  • Retirez lentement le tiroir à cendres de l’ouverture de ventilation et jetez les cendres
  • Replacez ensuite le tiroir à cendres vide par l’ouverture de ventilation inférieure

 

Jan van Kamado BBQ

Allumer votre Kamado Joe

  • Allumez le charbon de bois à l’aide d’Allume-Feu ou d’Allume-Feu Laine de Bois ou le Chalumeau à Gaz.
  • Utilisez un à trois Allume-Feu selon la recette.
  • Fermez le couvercle du kamado après l’allumage, mais ouvrez complètement l’ouverture de ventilation et la ventilation supérieure pour une circulation d’air maximale.
  • Lorsque la température souhaitée est atteinte, réduisez le débit d’air.
  • N’utilisez que des Allume-Feu naturels pour allumer votre kamado. Cela empêche la fumée chimique de coller à la céramique. N’utilisez jamais d’allume-feu chimique, d’essence à briquet ou d’autres liquides inflammables!

Le charbon de bois peut être rallumé pour des sessions cuissons multiples. Utilisez l’outil à cendres pour remuer le charbon de bois usagé afin que les cendres tombent par le grille de fond.

Veillez toujours à ce que les trous dans la grille de fond du foyer ne soient pas obstrués par de petits morceaux de résidus de charbon de bois. Remplissez le vieux charbon de bois avec du nouveau charbon de bois et c’est parti!

 

Entretien de votre Kamado Joe

 

Pour continuer à profiter pleinement de votre barbecue en céramique, nous vous recommandons les étapes d’inspection suivantes:

Avant et après la première utilisation et régulièrement pendant l’année:

Vérifiez si les bandes métalliques sont toujours bien serrées autour du couvercle et de la base de votre kamado.

  • Prenez une clé hexagonale et une clé à fourche. Vérifiez si vous ressentez une résistance lorsque vous tournez la clé.
  • La poignée bougent-elles lorsque vous soulevez ou abaissez le couvercle? Serrez ensuite les vis.

Vérifiez si l’aération supérieure Kontrol Tower est bien fixé.

  • Si non? Mettez un peu de jointe supplémentaire sur le jointe existant. Veillez à ne pas serrer trop fort l’aération supérieur, ce qui pourrait endommager la céramique.

Vérifiez si les bandes métalliques sont alignés horizontal par apport du céramique

  • Si non? Bloquez le ressort de la charnière du couvercle et desserrez les bandes suffisamment pour pouvoir les pousser en place. Puis resserrez-les bandes et débloquez le ressort de la charnière.

Conseils de protection quotidiens

 

  • Nous vous recommandons de couvrir votre Kamado Joe avec une housse de barbecue lorsqu’il est stationné à l’extérieur ou laissé inutilisé pendant de longues périodes. 
  • Laissez les ouvertures de ventilation ouvertes.
  • Des moisissures peuvent apparaître si le gril n’est pas recouvert d’une housse de barbecue ou si le Kamado Joe est laissé à l’extérieur et inutilisé pendant une longue période.  Vous pouvez facilement éliminer les moisissures par chauffer le barbecue. N’utilisez jamais de chlore ou d’autres produits de nettoyage!

 

Fonction autonettoyante du Kamado Joe

  • Chauffez le Kamado Joe à 350°C.
  • Retirer les grilles.
  • Laissez-le brûler pendant 30 minutes à cette température.
  • Fermez complètement les ouvertures de ventilation.
  • Laissez le kamado refroidir complètement.

Conseil: vous pouvez également obtenir ce résultat en cuisant une pizza.

 

Barbecue avec bon sens

  • Utilisez votre kamado uniquement à l’extérieur ou dans des pièces équipées d’un système de ventilation adéquat.
  • Posez votre kamado sur une surface stable.
  • Ne touchez pas les parties métalliques du kamado lorsqu’il brûle.
  • Utilisez des outils spécialement conçus pour les barbecues.
  • N’allumez jamais votre kamado avec des liquides inflammables (tels que de l’essence à briquet, de l’essence, du kérosène, etc.).
  • Utilisez uniquement du charbon du bois comme combustible (pas de briquettes ni de bois).
  • Attendez que votre kamado refroidisse avant de déplacer le kamado.

 

IMPORTANT : Prévention des feux de flash

Lorsque vous cuisinez à haute température et quand vous réduisez l’apport d’oxygène, une flamme peut s’allumer lorsque le couvercle est ouvert dans un court laps de temps.

Comment éviter un jet de flamme?

  • Ouvrez à nouveau les ouvertures de ventilation supérieure et inférieure et attendez 10 secondes.
  • Soulevez le couvercle pendant 3 secondes, seulement 2,5 cm. Ensuite, vous pouvez l’ouvrir complètement.

Conseil supplémentaire : portez toujours vos gants de barbecue résistants à la chaleur!

 

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