Recepten

Ingrédients:

  • 5-7 kg de brisket de boeuf (packer cut, avec le point et le flat)
  • Gros sel de mer
  • Poivre noir (fraîchement moulu)
  • Ail en poudre (facultatif)
  • Moutarde comme liant
  • 3 morceaux de bois de chêne ou de hickory pour la fumée
  • Bac à graisse en acier inoxydable avec de l’eau
  • Papier de boucher ou aluminium
  • Thermomètre de cuisson
  • Charbon Kamado

Préparation:

  • Retirez l’excédent de graisse, mais laissez environ 0,5 cm de couche de graisse pour garder la viande juteuse.
  • Frottez le brisket avec de la moutarde comme liant et saupoudrez généreusement avec un mélange de sel de mer, poivre noir et ail en poudre.
  • Laissez reposer pendant au moins 1 heure à température ambiante ou laissez-le une nuit au réfrigérateur pour plus de saveur.

Cuisson:

  • Démarrez le Kamado et réglez la température à 110°C.
  • Ajoutez les morceaux de bois de fumée et placez le bac à graisse avec de l’eau sous la grille.
  • Déposez le brisket, avec la couche de graisse vers le haut, sur la grille.
  • Fermez le couvercle et laissez la fumée faire son travail.
  • À partir de 3 heures, vaporisez toutes les heures avec du vinaigre de pomme ou du bouillon de boeuf.
  • Lorsque la température interne atteint 70-75°C, enveloppez le brisket dans du papier de boucher ou de l’aluminium.
  • Remettez-le sur le Kamado et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il atteigne une température interne de 92-95°C.
  • Retirez le brisket du BBQ et laissez-le reposer pendant au moins 1 heure dans son emballage.

Conseils:

  • Un brisket peut prendre de 10 à 16 heures, selon l’épaisseur.
  • Utilisez un thermomètre pour une cuisson parfaite.
  • Maintenir une température stable dans votre Kamado vous donnera les meilleurs résultats.

 

Bon appétit! Jan Luts

 

Brisket sur le Kamado BBQ
Je winkelmand